Поговорим о Android Recovery Mode

Android Recovery Mode — это область в загрузочном разделе памяти, выделенная под консоль восстановления. Если по «кугутски», то это «менюшка в которую заходят если пиздец девайсу или что бы прошивку поменять/обновить». Но мы то с вами культурные люди :) …Так же?

Recovery Mode — это набор низкоуровневых программ, которые имеют доступ ко всей области постоянных данных ROM. Из этого режима вы можете производить манипуляции с файловой системой устройства без загрузки операционной системы.

Давайте разберемся, для чего оно нужно. Я выделю несколько самых важных функций:

  • Восстановление устройства
    Даже у опытных пользователей иногда «загибается» телефон. Что-то не то изменил, что-то удалил лишнее и т.п. манипуляции могут привести к сбою в ОС и устройство перестанет загружаться  Вы можете без особых усилий сделать полный сброс устройства из режима Recovery, в результате все изменения в прошивке будут стерты.
  • Создание резервных копий и их восстановление
    Думаю, не стоит говорить как резервные копии могут быть полезны. Из режима Recovery вы можете сделать полную резервную копию устройства и затем восстановить ее в любой момент.
  • Установка сторонних прошивок
    Наверное, самая значимая функция, это установка сторонних прошивок. Неофициальные прошивки, зачастую, поставляются в виде, отличном от официальных. Практические все неофициальные прошивки находятся в специальных *.zip архивах созданных специально для установки через режим восстановления. Почему? Есть много причин, среди них: отсутствие необходимости в участии персонального компьютера в процессе прошивки, меньший вес прошивки, легкость в создании прошивочного файла и многие другие.

Так же следуют упомянуть, что бывают:

  • «Стоковые» Recovery
    Это те режимы восстановления, которые идут в поставке с устройством, разработанные производителем. Зачастую урезанные в функциональности, обладают минимумом.
  • «Кастомные» Recovery
    Одной из прелестей системы Android — ее открытость, что позволяет без особого труда модифицировать любые составляющие системы и recovery режим не исключение. Сторонние разработчики сразу перехватили эстафету у производителей и создают свои собственные варианты Recovery. Наиболее популярной считается ClockWork Recovery Mode (CWM). Так же в последнее время появились такие проекты как TeamWin Recovery Project (TWRP) и другие. Их цель — расширить возможности режима восстановления устройства.

На своем SGS2 я пользуюсь CWM, так как привык к нему. А на Nexus 7 я бы посоветовал TWRP. Он удобней, более функциональный. И установить его легче. Я расскажу на примере TWRP как его установить, и как опишу основные операции в нем.

Для установки вам потребуется:

    • Root-права
      Как получить их я описал в посте: [Guide] Получение Root-прав. При этом, второй пункт инструкции выполнять не обязательно.
    • Установка TWRP
      Скачайте приложение GooManager, из него легко скачать и установить TWRP. Запустите приложение, нажмите на кнопку меню и выберите «Install OpenRecoveryScript». TWRP будет установлен.
    • Загрузка в режим recovery
      Загрузится в Recovery Mode можно из этого-же приложения. Зайдите в меню и выберите пункт «Reboot Recovery».

На этом установка закончена. В скором появится несколько постов (скорее мини-обзоров частей TWRP) в котором я рассмотрю как пользоваться TWRP для установки прошивок, создания резервных копий и прочего. До скорой встречи!

Анонс читайте по ссылке http://refkontainer.com/

Ваш комментарий