Opera и WebKit навеки друзья! Встречайте новую Opera!

unnamedПару недель назад, Opera Software анонсировала, что все новые продукты компании будут использовать движок WebKit и V8 для обработки JavaScript. Они будут основаны на открытом браузере Chromium и его компонентах. Opera отказалась от своего собственного движка Presto и решила перестать играть роль догоняющего и влиться в «семью» WebKit. Наконец, бета версия новой «Оперы» доступна для скачивания в Google Play. Давайте же посмотрим что у них вышло…

Для начала, давайте уясним что же означает такой переломный момент в судьбе Opera для конечных пользователей. Все перемены для обычных пользователей произойдут где-то далеко под капотом. Такие пользователи заметят только улучшившуюся совместимость с сайтами, скорость загрузки страниц и поддержку передовых Web-технологий. Но это еще не все. Opera решила и изменить свой подход к интерфейсу. В новой версии он переработан, став еще более удобным. Стоит заметить, что версии конкретно для планшетов еще нет, компания работает над оптимизацией интерфейса и версия для планшетов будет чуть позднее. Но сегодня ничего не мешает нам посмотреть на «смартфонную» версию…

Screenshot_2013-03-05-18-31-17После запуска и просмотра некоторых вступительных слайдов, мы попадаем на уже привычную для Opera панель быстрого запуска сайтов. Она немного изменилась и теперь поддерживает папки (News). Теперь можно группировать любимые сайты по категориям. Иконка «О» и кнопка открытых вкладок переместились в правый угол — теперь правшам стало жить легче. Так же, отдельное поле для поисковиков теперь исчезло. Осталось только одно. Оно поддерживает как поиск в Google так и непосредственно ввод адреса сайта. Работа этого поля схожа с таковым в стандартном браузере Android и Chrome.

Screenshot_2013-03-05-18-31-31

 

Свайпнув влево мы попадаем на станицу «Истории». Здесь хранятся все посещенные нами сайты. Очень удобная штука. То, чего всегда мне не хватало в Chrome.

Screenshot_2013-03-05-18-31-57

 

Если же свайпнуть вправо, то мы попадем на вкладку «Рекомендации». Сюда Opera аккумулирует различные новости мира, помогает найти интересное в сети.

Screenshot_2013-03-05-18-32-09

 

Вкладки теперь представлены совсем иначе. Чем-то напоминает вкладки из стандартного браузера Android, только не на весь экран. На планшете работать с таким интерфейсом вкладок не очень удобно, приходится держать одной рукой устройство, а другой выбирать вкладки. А вот на смартфоне очень даже удобно. Ждем что же придумает Opera по этому поводу для планшетов…

Screenshot_2013-03-05-18-32-19

 

Ну и конечно давайте заглянем в главное меню. Первое что бросается в глаза — переключатель Off-Road mode (дословно, «в обход»). Opera решила отказаться от разделения версий на Mobile и Mini и в новой Опере компания решила совместить эти две версии и свою технологию Turbo, с помощью которой можно было быстро списывать на парах комфортно себя чувствовать в интернете даже при GPRS соединении, заменила  Off-Road технологией. Если же Turbo просто передавала «слепки» сайтов в «браузер» Opera Mini, то теперь Off-Road просто ужимает трафик, а браузер остается браузером, а не просмотрщиком изображений.

Тут же есть крупные кнопки для быстрого поиска на странице, перехода в Экспресс-панель, вкладку «Рекомендации» и «История посещений». Опция «Загрузки» теперь открывает все загрузки через браузер в новом окне, как это сделано во всех WebKit браузерах. В настройках ничего особенного, кроме возможности изменять слепок браузера и настройки Opera Link (синхронизация закладок и других данных между браузерами Opera).

В целом, уже в стадии Beta новая Opera меня очень порадовала. Жду с нетерпением планшетного интерфейса. Кто знает, возможно я нашел замену Google Chrome…

 Скачать новую Opera 14

Ваш комментарий